Инградиенты: Два кабачка, лучше мелких, их тех что еще зародыши кабачковые, размером с ладонь.
Две картофелины, крупные.
Лук - любой, я чаще беру порей.
Зелень по вкусу, но предупреждаю - кабачки не любят кинзу, начинают горчить.
Перец болгарский любого цвета, средних размеров.
Вяленые помидоры, стандартная 50-граммовая упаковка.
Чеснок.
Куриное филе, индейка, свинина - на выбор, граммов 300.
2 яйца.
Тертый сыр.
Кабачки, картофель, перец чистим, трем на крупной терке, либо в блендере, либо вручную. Картофельную стружку заливаем водой с чайной ложкой уксуса (это не позволит картофелю потемнеть и развалиться в процессе запекания в пюре). Кабачки присаливаем, чтоб дали сок.
А пока в том же блендере перемалываем мясо с перцем и помидорами. Должен получиться крупный фарш. Можно и порезать мелко-мелко, но я ленивая кулинарка, поэтом делаю в блендере. Мясо подсаливаем, перчим, добавляем мелко порезанную траву.
С картофеля сливаем воду, отжимая как можно сильнее. Так же отжимаем от сока кабачки. Перемешиваем, добавляем лук, порезанный кольцами (порей) кубиками (если репка).Разбиваем два яйца, еще раз перемешиваем, даем отстояться минут 5-7.
А пока готовим форму. У меня керамическая, толстостенная. Смазываем её маслом из упаковки вяленных помидоров.
Включаем духовку на 180 градусов, режим запеканка (если есть. Если нет, то просто включаем).
В форму шумовкой выкладываем картофельно-кабачковую смесь. Ровно половину. Шумовкой потому, что смесь за 5 минут отдыха опять даст сок. И он нам не нужен.
Сверху выкладываем мясную часть. Сверху посыпаем её мелко-мелко порезаным чесноком и второй частью кабачков с картошкой.
Все. Ставим в духовку на 30-35 минут, в зависимости от толщины получившейся запеканки. Предупреждаю - она не осядет! Через 20 минут открываем, посыпаем сверху тертым сыром и еще минут на 10 в духовку.
Есть охлажденной. Можно со сметаной, с майонезом, кто любит.
Приятного аппетита.