ИКЕА.
Страшный магазин, скажу я вам... В нем всегда толпы народу, несчастные (в большинстве своем) мужчины, норовящие присесть-прилечь или вообще заныкаться в детской комнате. Вечно орущие от усталости, духоты и толчеи дети. Дамы, тетки, женщины... Все, как правило, с полубезумными глазами, в коих горит неукротимое желание сгрести все, до чего можно дотянуться, прижать к груди и закуклиться нафиг, не отдавая даже клочка бумажного сантиметра или огрызка некогда остро заточенного карандаша.
Для меня сей магазин сродни квесту. Дело в том, что если смотреть по карте, то от моего дома до ближайшей Икеи от силы полчаса езды. Но в реале... 40 минут на одном недоавтобусе, а-ля маршрутка, 40 минут на реальной маршрутке, а-ля Днепропетровск. С дребезжащим полом, щелями во всех окнах и неистребимым запахом соляры в салоне. Да, и с обязательной толпой в этой самой маршрутке.
И вот мы приехали. На улице -11, привычная дневная темнота (январь же!) в 16.00. Яркими огнями светится все вокруг: Мега, машины-автобусы-маршрутки. И призывно горит вход в один из самых ужасных для меня магазинов (самый ужасный - Леонардо).
Мы приехали с точной целью: торшер, лампа настольная, коробки для всяких мелочей для ребенка. Может быть (но не обязательно) табуретки. Максимум 3 штуки. Все! Дома мы с дочей очень тщательно проговорили сей список друг для друга по три раза, как в Телепузиках. Но перед самым выходом из дома прозвучало: еще, обязательно!, батарейки пальчиковые и, может быть, что-то для подарка...
Ха!
Я вытаскивала дитё из кресел и оттаскивала от столов. Она, выговаривая мне сердито, за рукав оттаскивала меня от постельного белья и стеклянной посуды. Потом опять я выискивала и вытаскивала её из отдела всяческих коробок, коробочек, коробчушечек.
Потом мы застыли у стеллажа для этих самых коробочек...
Потом мы почти час бродили в отделе светильников. Нам же нужен торшер! Ага, один... Да, еще же лампа настолная!
В итоге: торшеры - 2 штуки, лампа настольная, два комплекта постельного белья (меня утащили оттуда не с пустыми руками!).
Три табуретки. Четыре коробки. Ваза стеклянная. Стаканы - 3 штуки Еще две коробочки из соломки. Пробковые подставки под горячее. Забавная наколенная подставка под ноут. Не менее забавная подставка под планшет. Подушка (шеф - привет!).
Домой ехали те самые полчаса. Но - на такси. Понятное дело, двумя маршрутками, в четыре руки все это не увезешь...
Приехали голодные, усталые и довольные. Ну... Не совсем довольные, ведь в магазине остались еще дивные коробки для фотографий, тот самый стеллажик, три совершенно изумительные комплекта постельного белья, что мне не дали утащить, дивный, дивный плафон для торшера. Совершенно дивное кресло... Изумительные бульонные кружки из прозрачного кварцевого стекла... И еще коврики для ванной. И полка-лавочка в прихожую...И еще... Еще...
Я старый солдат... Тьфу, умная старая тетка, поэтому денег взяла с собой только на необходимый список, плюс-минус тысяча рублей. И карточки все дома оставила. А не то - домой мы бы ехали пустыми, с потиранием лапок ожидая завтрашнюю доставку...
Страшный, страшный, страшный магазин...

P.S. А про батарейки мы, понятное дело, забыли...