16:36

Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
Много лет работая с детьми и подростками, я вывела сама для себя точную картину поведения малолетних людей в разном возрасте и в разных ситуациях.
Поскольку я работаю с детками в возрасте от 6-7 лет и до 16-17, то и моя классификация включает эти возрастные рамки. Разве что чуть-чуть за 18 (бывают в школах ученики и такого возраста).
6-9 лет: двойственное отношение к миру. «Я» - главное, пуп Земли и центр Вселенной, но и «Я» - один из многих таких же «Я», и должен найти среди них свое место.
9-12 - «Я» один из группы (которая чаще всего есть аналог стаи, где есть вожак, свита, подчиненные и изгои). В этом возрасте дети ищут или завоевывают свое место, иногда очень дорогой ценой.
12-15 — полноценное существование в стае. Или — неполноценное, если единственное место которое человек сумел завоевать — подчиненный, или, не дай Боже, изгой. Стая может быть объединена разными способами и мотивами — сила вожака (чаще всего, причем сила не обязательно физическая — может быть, правда редко, интеллекта, характера или обаянием), идеей (которая чаще всего бывает навязана или внедрена взрослыми - «Тимур и его команда» - хрестоматийный пример), верой, что опять-таки есть влияние взрослых. Время жизни под девизом: «Один за всех и все за одного», где один — не единомышленник, иногда даже и не друг — он свой, из своей стаи.
14-17 лет, иногда до 18-20 — снова на первое место выходит «Я» но уже в связке «Я»+ «Он/она». Это возраст влюбленности, полового созревания и половых-же открытий. Интеллект, в большинстве случаев, отходит на второй план. Это период чувственного освоения мира, и это нормально. Но только если этот период не затягивается слишком надолго, в результате чего чувственная жизнь становится для человека единственной и доминирующей. В этом возрасте дети тоже предпочитают стаи, правда, уже построенные по другой схеме — на симпатиях, чувствах и физиологии. И как часто люди застревают на этом этапе! И тогда все, кто не в стае, кто не такой — потому, как думает по-другому, выглядит по иному, верит не так, не ту музыку слушает или не за ту команду более - в лучшем случае чужой. Но чаще всего — враг.
А вот такое понятие как - «единомыслие», или то самое - «Один за всех и все за одного», но уже по признаку душевного соответствия, этих самый одних, которые - все за одного , приходит только с возрастом. И при условии одновременного развития не только тела и разума, но - души.
Я абсолютно уверена - мою классификацию можно оспорить. Психологи, педагоги, да и сами дети разных возрастов, наверняка найдут, что сказать против. И я, быть может, с кем-то и соглашусь.
Но вот с чем я не соглашусь никогда, так это с пренебрежительным отношением к людям, объединившимся по велению душ, мыслей, взглядов. Которые, в случае чего, защищают друг друга не потому, что они вместе. А потому, что думают, чувствуют одинаково — они «единомышленники» в самом точном смысле этого слова, потому, что имеют общие ценности, схожие взгляды на очень многое в этом мире.
И я точно знаю - отрицание и пренебрежительное отношение людей из стаи, к другим, к «чужим», может завести очень далеко.... И это будет, отнюдь, не «прекрасное далеко»...

Комментарии
01.03.2009 в 21:35

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Почему оспорить? Как по учебнику написала)))
01.03.2009 в 23:09

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
Спасибо. Ценно.
02.03.2009 в 19:45

Но вот с чем я не соглашусь никогда, так это с пренебрежительным отношением к людям, объединившимся по велению душ, мыслей, взглядов. Которые, в случае чего, защищают друг друга не потому, что они вместе.
Коротко и аллюзией.
Гоблины(к примеру), они тоже сбиваются в стаи по велению души и сердца. Стаями легче загнать, убить, съесть, размножиться и вообще.
Люди, сбиваясь в компании, зачастую (хоть и не всегда) имеют что-то большее в мыслях/планах чем сожрать-размножиться. Духовность там, мысль, творчество опять же, ремёсла.

И те и другие сбиваются в коллективы.
Но цели и мотивации(по крайней мере, набор сверх минимального по Маслоу) разные.

И я точно знаю - отрицание и пренебрежительное отношение людей из стаи, к другим, к «чужим», может завести очень далеко.... И это будет, отнюдь, не «прекрасное далеко»...
Отрицание-пренебрежение...
Тут спорный вопрос.
Принимать во внимание гоблинов людям, безусловно, надо. Ибо возможны разные вещи.
Но уважать гоблинов люди от этого не станут и, более того, - не должны.

Весь вопрос в двух моментах:
а) причина защиты
б) методы.
Они рулят.